此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


    麻醉学系简介

      西南医科大学麻醉学系是以附属医院麻醉科、重症医学科以及疼痛科为依托,集医疗、教学和科研于一体。麻醉学系下设麻醉学专业,该专业于1992年经四川省教育厅批准设置麻醉学专科,1996年在临床医学专业培养麻醉学专业方向(五年制全日制本科)人才,1999年经教育部批准设置麻醉学专业本科并停招麻醉学专科学生,2000年经四川省教育厅审批为四川省麻醉学专业人才培养基地,2001年学校建立麻醉学系,2005年经国家学位办审批为麻醉学专业硕士学位授权点,2006年起为四川、重庆一本招生专业,同年《临床麻醉学》评为省级精品课程,麻醉学科被评为四川省品牌建设学科,2007年经教育部批准为国家级特色专业建设点,2009年麻醉学教学团队批准为省级教学团队。经过几代人的努力,已成为综合性多亚学科领域的临床一级学科,主要工作领域涉及临床各手术学科麻醉、重症病人的抢救和治疗、术后镇痛、无痛腔镜检查、疼痛治疗、麻醉学教学及研究等。 历任系主任:廖斌、唐显玲、王晓斌。我系全体教职员工在现任系主任的带领下,全身心投入麻醉学的教学、临床和科研工作中。麻醉学系扎根川南,面向川、滇、黔、渝,辐射全国,为地方医疗、教育、科研机构分别提供临床麻醉、危重病医学及疼痛诊疗学人才。

      我校麻醉学系下设麻醉学、临床麻醉学、危重病医学以及疼痛诊疗学4个教研室和1个校级麻醉学实验教学示范中心(1个动物机能实验室,1个模拟教学实验室,1个动物观察室,1个麻醉学研究室)。现有教职工71人(附属医院麻醉科、ICU、疼痛科以及附属中医院部分教师),其中教授(主任医师)5人,副教授(副主任医师)21人,讲师(主治医师)30人,助教(住院医师)15人。具有博士学位5人,硕士45人。有留学经历教师6人(美国),硕士研究生导师10人,中华医学会麻醉学分会等国家级学术机构副主任委员、常务理事以及委员2人,四川省各类学术机构担任主任委员、副主任委员以及委员4人,四川省突出贡献优秀专家1人,四川省、厅以及市级学术技术带头人及后备人才5人。承担了麻醉学专业本科《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》、《麻醉能力训练》;临床医学专业本科《麻醉学》;研究生、留学生以及成教继续医学教育《麻醉学》等多门课程。

      麻醉学系教师先后主持承担国家自然科学基金项目4项,省部级课题5项,发表SCI论文30余篇,先后获省科技进步三等奖1项,省级教学成果三等奖1项,泸州市政府科技进步二等奖2项,获校级教学成果二等奖2项。