此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


    麻醉学校级实验教学示范中心简介

      麻醉学实验教学示范中心始建于2000年,2013年正式批准为校级实验教学示范中心。该中心占地面积约150平方米,下设麻醉学机能实验室、麻醉学模拟实验室、麻醉学研究室和动物观察室,配有动物呼吸机、生理机能系统、高级模拟人、多功能麻醉机、心电监护仪等价值约100余万元高精仪器设备。

      麻醉学实验教学示范中心面向全校师生开放,主要针对麻醉学专业本科、麻醉学专业研究生和麻醉学青年医师毕业后再教育等提供专业技能训练、临床思维培养、麻醉学相关课题设计与研究等多种实验与实践教学。中心现承担了《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》三门课程和临床医学专业技能培训等多项实验教学任务,国家自然科学基金项目2项,省部厅市级课题20余项,校级教学改革课题8项等科研任务,年完成近200人时数的实验教学工作量。

      经多年规划、发展与建设,中心确立了“造就顺应社会医学需求趋势,培养有思想、有创意、有技能的复合型高级麻醉医学人才”的培养目标,致力于利用和发挥泸医深厚的人文积淀,在多学科交叉渗透的基础上,竭力打通学科、专业间的壁垒,开设多项创新设计性实验项目,努力锻造学生融通知识、创新研究、开发创作的综合实践能力,积极开拓学生的宏观视野、质疑精神和创新意识。中心确立了以学生为主体,以医学知识融合为指向,理论教学与实践教学“双轨并举”,学(技能学习)、研(创新训练)、产(社会服务)“三位一体”的人才培养模式和实践教学理念,构建“特色鲜明、逐步递进、学科整合”的麻醉学实践教学体系。这一理念和体系也成为本中心人才培养和实践教学的特色。

      麻醉学机能实验室(一)

      建于2000年,占地面积约50平米;拥有生理机能系统、动物呼吸机和计算机等价值约30余万的主要仪器设备各10套;主要承担了麻醉学专业硕士研究生《麻醉学》实验教学与研究、麻醉学专业本科学生《临床麻醉学》和《危重病医学》的实验教学、临床医学专业留学生的《临床麻醉学》实验教学;主要开设了麻醉器械与麻醉药品;主要全身麻醉药物对实验动物呼吸、循环的影响;局麻药的毒性作用等多项麻醉学相关实验;现已开展实验教学达2次/周,每次可容纳近40名学生同时开展实验;该实验室面向全校师生开放。

      麻醉学模拟实验室(二)

      建于2000年,占地面积约50平米;拥有ECS高级模拟人、多功能麻醉机、多功能心电监护仪、气管插管模型等价值约80余万设备仪器;主要承担了麻醉学专业硕士研究生《麻醉学》模拟实验教学与研究、麻醉学专业本科学生《临床麻醉学》和《危重病医学》的模拟实验教学、临床医学专业留学生的《麻醉学》模拟实验教学;主要开设了椎管内麻醉、气管插管术,中心静脉穿刺,心肺复苏等多项麻醉学相关实验;现已开展实验教学达2次/周,每次可容纳近40名学生同时开展实验;该实验室面向全校师生开放。

      麻醉学研究室(三)

      麻醉学研究室建于2012年,占地面积约40平米,拥有超低温冰箱、高速冷冻离心机、计算机等多个高精科学研究设备,配备有专职科研博士1人,主要承担了麻醉学专业硕士研究生及麻醉学系教师的科学研究与实验,现有国家自然科学基金项目4项,省部厅市级课题20余项,校级教学改革课题多项等科研任务;可进行麻醉学专业相关的多项实验;该每次可容纳多名研究人员进行科学实验,面向全校师生开放。