此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


    院系概况

    泸州医学院麻醉学专业是以泸州医学院附属医院麻醉科、重症医学科以及疼痛科为依托,集医疗、教学和科研于一体的学科。该学科于1992年经四川省教育厅批准设置,1996年在临床医学专业培养麻醉学专业方向五年制全日制本科人才,1999年经教育部批准设置麻醉学专业本科。2000年经省教育厅审批为四川省麻醉学专业人才培养基地,2005年经国家学位办审批为麻醉学硕士学位授权点,2006年起为四川、重庆一本招生专业,同年被评为四川省品牌学科,2007年经教育部批准为国家级特色专业建设点。泸州医学院麻醉学系扎根川南,面向川、滇、黔、渝,辐射全国,为地方医疗、教育、科研机构分别提供麻醉、危重病医学及疼痛人才。

    麻醉学专业现有教师62人,其中教授5人,副教授14人,博士4人,硕士38人,有留学经历教师3人,硕士研究生导师10人(包括校外兼职导师),中国医师协会麻醉医师分会委会1人,中国高等教育学会教育专业委员会麻醉学教育研究会常务理事1人,中华医学会麻醉学分会青年委员1人,四川省疼痛专委会候任主委1人,四川省麻醉专委会副主任委员1人,四川省医师协会副主任委员1人, 四川省学术技术带头人后备人才1人,四川省卫生厅学术技术带头人1人,四川省卫生厅学术技术带头人后备人才1人。承担了麻醉学专业本科《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》、《麻醉能力训练》;临床医学专业本科《麻醉学》;研究生、留学生、成教继续医学教育《麻醉学》等多门课程。麻醉学教学团队先后获得省级麻醉学专业综合改革试点等多个省教育厅立项资助项目;现《临床麻醉学》是省级精品课程,麻醉学教学团队为省级教学团队;先后多人多次获得校级优秀教师、教学管理先进个人以及课堂教学大赛和双语教学大赛奖。

    麻醉学专业现主持承担国家自然科学基金项目2项,省部厅市级课题20余项,发表SCI论文10余篇,获得泸州市政府科技进步二等奖1项;已获得省级教学成果三等奖1项,校级教学成果二等奖2项,现有8项校级教学改革课题在研。

    泸医附院麻醉科现有27个手术室,手术室内麻醉机及各种监护仪器设备先进齐备,每天手术例数达130台左右,先后开展了心脏和肝脏移植手术和多例连体婴儿手术的麻醉。

    麻醉学专业为加强与业内专家的沟通与交流,目前聘请2名国内知名麻醉学专家:徐州医学院曾因明教授、四川大学华西医院刘进教授为兼职教授,定期从事教学和科学研究指导工作,促进了学生素质提高和学科水平发展;坚持走出去、请进来的师资培养方式,先后选派3位教师出国留学;积极参加不同层次的学术会议,组织举办学术活动,参观学习兄弟院校的办学经验,加强对外沟通与交流。